Le Analisi

Il Laboratorio di analisi Consorzio di Ricerca Filiera Carni e Agroalimentare (CoRFilCarni) svolge la sua attività all’interno di un’ampia struttura dotata di strumentazione automatizzata e ad alto profilo tecnologico.

Nel laboratorio è presente un’area aperta al pubblico dedicata al ricevimento, lo stoccaggio e l’accettazione dei campioni in ingresso e un’area riservata al personale che comprende un laboratorio centrale per le analisi chimiche di base e laboratori specializzati per le analisi cromatografiche, fisiche, spettrofotometriche e microbiologiche

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Le Analisi

Il Laboratorio di analisi Consorzio di Ricerca Filiera Carni e Agroalimentare (CoRFilCarni) svolge la sua attività all’interno di un’ampia struttura dotata di strumentazione automatizzata e ad alto profilo tecnologico.

Nel laboratorio è presente un’area aperta al pubblico dedicata al ricevimento, lo stoccaggio e l’accettazione dei campioni in ingresso e un’area riservata al personale che comprende un laboratorio centrale per le analisi chimiche di base e laboratori specializzati per le analisi cromatografiche, fisiche, spettrofotometriche e microbiologiche

Elenco delle Analisi

Alimenti

  • Analisi nutrizionali in accordo al Reg Europeo 1169/2011: proteine, sostanze grasse totali, grassi saturi, carboidrati, zuccheri, fibra, sale, ceneri, umidità, colesterolo etc.
  • Aflatossina B1, B2, G1, G2 e Totali su varie tipologie di matrici alimentari (frutta in guscio, cereali e prodotti derivati)
  • Minerali e metalli pesanti
  • pH
  • Solidi totali, grasso sui solidi totali e cloruro di sodio sui solidi totali nei formaggi: per verificare la conformità ai requisiti del Disciplinare di produzione della Provola dei Nebrodi.
  • Umidità, Sostanze azotate (azoto*5,70) su s.s., Aflatossina B1 e Somma di Aflatossine B1, B2, G1 e G2 nel grano: per verificare la conformità ai requisiti del Disciplinare di produzione “Grano duro e derivati” Qualità sicura Garantita dalla Regione Siciliana
  • Analisi olio: acidità, numero di perossidi, esteri metilici acidi grassi saturi e insaturi,  K232 coefficiente di estinzione, K268 coefficiente di estinzione, DELTA K, polifenoli totali. Analisi chimiche di vario genere
  • Perossidi e Saggio di Kress, per valutare lo stato di ossidazione e irrancidimento di matrici grasse
  • Acidità volatile
  • Acidità totale
  • Analisi chimiche di vario genere da concordare direttamente con il laboratorio

Mangimi

  • Parametri di cartellino: umidità, proteine, grassi greggi, grassi greggi totali, fibra grezza, ceneri grezze, Fibra Neutro Detersa (NDF), Fibra Acido Detersa (ADF), Lignina Acido Detersa (ADL)
  • Aflatossina B1
  • Colesterolo: per verificare la conformità al Disciplinare “Mangimi senza grassi animali aggiunti” si animali
  • Minerali e metalli pesanti
  • Urea
  • Ceneri insolubili in Acido Cloridrico
  • Rancidità e numero di perossidi
  • Analisi chimiche di vario genere da concordare direttamente con il laboratorio

Acque

  • pH
  • Conduttività a 20 °C
  • Residui fisso
  • Ammonio
  • Salinità
  • Minerali (Sodio, Calcio, Potassio, Magnesio, etc.)
  • Analisi chimiche di vario genere da concordare direttamente con il laboratorio

Analisi Microbiologiche

  • Su campioni di alimenti
  • Mangimi
  • Acque
  • Tamponi di superficie
  • Tamponi carcassa